Touch the Heartstrings

心の琴線に触れる森羅万象を日々書き綴る「Touch the Heartstrings」

華やぐスイーツ

イルミネーションの話題が登場し始めると、やはりクリスマスケーキや限定スイーツの話題もチラホラお目見えする。

レストランガイド「ゴー・ミヨ」に「世紀のシェフ」として紹介された事でも知られているジョエル・ロブション。1990年代以降はフランス国外とりわけ日本での活動が豊富で、日本のフレンチ業界に与えた影響も大きく、日本のメディアでは「フレンチの神様」「フレンチの皇帝」と称されることも多い人物である。また、ミシュランガイドでは今までに約30個の星を獲得しており、「世界一星を持つシェフ」としても知られている。

f:id:pleasegoodtimes:20141006003611j:plain

そんな「ジョエル・ロブション」では、クリスマス限定スイーツの予約が11月17日よりスタートする。今年展開されるクリスマスケーキは3種類。香ばしいピスタチオと甘酸っぱいベリーがマッチした「ルージュ ノエル」はミルクチョコレートムースの中に、チェリーとラズベリーのピューレが。さらにピスタチオのブリュレも加わり、酸味と甘みとほろ苦さが絶妙なハーモニーを生み出す。

※続きはこちらでご覧ください。