Touch the Heartstrings

心の琴線に触れる森羅万象を日々書き綴る「Touch the Heartstrings」

美味しい夏

2015年5月に誕生したブリオッシュ・コン・ジェラート専門店「Brigela/ブリジェラ」清澄白河本店。現在は、9店舗を展開。

f:id:pleasegoodtimes:20170703072601j:plain

「ブリオッシュ」とは、水の代わりに牛乳を加え、バターと卵を多く使った口当たりの軽い発酵パンの一種。マリー・アントワネットが「パンが食べられないならお菓子を食べればよいのに」のお菓子こそ、ブリオッシュといわれる。

そして、このパン生地にジェラートを挟んだものが「ブリオッシュ・コン・ジェラート」。イタリアのシチリア地方が発祥で、 現代でも朝食や昼食で当たり前に食べられており、温かいふわふわの「ブリオッシュ」に、冷たいジェラートを挟んで食べるのが一般的。日本ではまったく新しいスイーツとして人気を呼んでいる。

※続きはこちら

広告を非表示にする