Touch the Heartstrings

心の琴線に触れる森羅万象を日々書き綴る「Touch the Heartstrings」

楽しい春 その2

コメどころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理「パエリア」は、スペインを代表する世界的に人気料理の1つ。

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本来「パエリア」は、バレンシア語でフライパンを意味し、バレンシア地方の外にこの調理器具を用いた料理法が伝わるうちに、調理器具よりも料理の名称としてスペイン人全体や他国民に浸透していった。ちなみに、「パエリア」を炊く人のことを女性なら「paellera/パエジェーラ」、男性なら「paellero/パエジェーロ」と呼ぶようだ。

本場バレンシア地方では「パエリアの祭り」が行われているが、日本でも開催されている。日本最大級のパエリアイベント「パエリア祭り in 代々木公園」が、4月1日と2日の両日、代々木公園で開催される。

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