この春の新作ショコラ
バレンタインデーやホワイトデーも終わっているのだが、甘い業界は新作発表などで血気盛んである。1986年にフランスで「MOF(最優秀職人章)」を受章している「ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)」の新作ショコラ及びイートインスペースの新作メニューが4月1日より発売される。
フランスのショコラガイドブック「Guide des Croqueurs de Chocolat」には、この「カカオ豆の崇拝者」の手にかかると、ショコラはその完成度の高い苦みによって完璧主義者の舌を満足させ、また予想外の味わいで、彼等の冒険心をもくすぐると評されるジャン=ポール・エヴァンのショコラは、「黒真珠」にも例えられている。
なお、日本ではエイプリルフールとして知られる4月1日は、フランスでは「ポワソン ダブリル(4月の魚)」と呼ばれている。この日になると子供たちは、魚の絵を描いて誰かの背中に張り付けるイタズラをしたり、魚をモチーフにしたパイを食べるのが主流。今回、ジャン=ポール・エヴァンからはそんな「ポワソン ダブリル」を愉しく演出するショコラが期間限定で登場する。
※続きはこちらでご覧ください。