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Touch the Heartstrings

心の琴線に触れる森羅万象を日々書き綴る「Touch the Heartstrings」

シャンパンあれこれ

今日はシャンパンネタをサクッとお届けする。

シャンパンとは、ご存じフランスのシャンパーニュ地方特産のスパークリングワインであり、シャンパーニュ=アルデンヌ地域圏で生産されたブドウのみを使い、瓶内二次発酵を行った上で封緘後15か月以上の熟成を経た、いわゆるシャンパン製法のスパークリングワインを指す。

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TRIPS協定の地理的表示に指定され、世界でブランドが保護されるため、フランス共和国シャンパーニュ地方で生産され、「AOC/アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(原産地呼称統制法)」で定められた製法で造られたものでなければ「シャンパン」の名称を使用することは出来ず、つまり、勝手に「シャンパン」と表示すれば違法である。シャンパーニュ地方以外の産地、製法で製造されたものは任意の名称として、「スパークリングワイン」と表記されているのが現状だ。

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